Datenschutzerklärung

INFORMATION ZUM DATENSCHUTZ DES ÖKK

Gerasdorf, Mai 2018

Folgend dürfen wir alle unserer Mitglieder, zur Datennutzung im Rahmen des Klubbetriebes des ÖKK, informieren und bitten um aufmerksame Durchsicht und Kenntnisnahme. Bei kommenden Prüfungen, Veranstaltungen, Sitzungen und anderen Klubanlässen wird die aktive Zustimmung zu folgenden Punkten immer wieder gefordert sein und von unseren Mitgliedern als Zeichen der Kenntnisnahme zu unterschreiben sein. Wir bitten um Verständnis, daß wir hier ohne Ausnahme die aktive Zustimmung zur Datenverarbeitung einholen werden um der EU-Datenschutzgrundverordnung die mit 25. Mai 2018 in Kraft tritt nachzukommen. 

PERSONENBEZOGENE DATEN

Wir – der Klub zur Züchtung Kurzhaariger Deutscher Vorstehhunde mit Sitz in 2201 Gerasdorf, Hugo Mischek Straße 5 – erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder Abwicklung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken (Prüfungsablauf, Zuchtwesen, Veranstaltungen im Rahmen des Klubbetriebes) oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies immer nach bestem Wissen hinsichtlich der Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Services erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht oder auch Fotos von Personen.

Eine Verarbeitung anderer sensibler Daten wie Sozialversicherungsnummer oder biometrischer Daten wie etwa Finger-abdrücke findet nicht statt. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten werden von uns nicht verarbeitet.

Es kann sein, daß im Rahmen des Prüfungsbetriebes die Notwendigkeit besteht das Vorhandensein einer gültigen Jagdkarte zu überprüfen und zu dokumentieren (z.B. zur Schussabgabe bei Überprüfung der Schussfestigkeit)

AUSKUNFT UND LÖSCHUNG

Als Mitglied haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten, insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann dieser Widerruf an die am Ende dieser Information angegebenen Kontaktdaten gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

DATENSICHERHEIT

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon).

VERWENDUNG DER DATEN

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

ÜBERMITTLUNG VON DATEN AN DRITTE

Zur Erfüllung unserer Mitgliederservices ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB ÖJGV, ÖKV und anderen Vereinen und Verbänden denen wir Informationen zur Verfügung stellen, etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung der Aktivitäten im Rahmen des Klubbetriebes oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Mit der Zusendung von Medien des ÖKK erklären sich Mitglieder durch Kenntnisnahme und Einwilligung ausdrücklich einverstanden.

BEKANNTGABE VON DATENPANNEN

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

AUFBEWAHRUNG DER DATEN

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung des Klubzweckes nötig. Speziell die beim ÖKK eingetragenen Funktionäre Züchter und Inhaber von Zuchthunden stimmen einer Nutzung Ihrer Daten und der Daten Ihrer Hunde (in Verbindung mit den Informationen zum Inhaber, Führer, Zuchtauskunftspoerson, etc. ) zu.

UNSERE KONTAKTDATEN

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir, Präsident Leopold Kovanda Hugo Mischekstraße 5 2201 Gerasdorf/Wien und Sekretär Mag. Michael Göls, Penzingerstraße 65/7 1140 Wien – sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen zur Datennutzung des ÖKK erreichbar.

Mf. Leopold Kovanda, Präsident

Hugo Mischekstraße 5
2201 Gerasdorf/Wien

+43 (2246) 2200
+43 (676) 84148677
transporte@kovanda.at

 

Mag. Michael Göls, Sekretär

Penzingerstraße 65/7
1140 Wien

+43 (664) 884 69 240
michael.goels@havasmedia.com